Гражданский кодекс статья об ипотеке

Федеральный закон об ипотеке: основные положения, правила заключения договора, регистрация договора, ипотека жилых домов и квартир | Правоведус

Гражданский кодекс статья об ипотеке

Федеральный закон № 102 об ипотеке представляет собой основополагающий документ в данной сфере. Помимо него, области правоотношений в вопросах ипотеки регламентируют: 

  • Жилищный кодекс РФ;
  • ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости»;
  • ФЗ № 218 «О кредитных историях»;
  • а также, другие законодательные акты Правительства и органов самоуправления каждого отдельного региона.

Закон об ипотеке: основные положения

Федеральный закон РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102 от 16.07.1998 г., как и любой другой законодательный акт, имеет свои особенности, в том числе, устанавливает права и обязанности для участников правоотношений в данной сфере, а также дает четкое определение понятию «ипотеки».

В соответствии с законодательным актом, ипотека – есть одна из форм залога, когда закладываемое имущество остается в собственности должника, но при этом кредитор имеет право приобрести на него право и получить удовлетворение за счет его реализации, если должником не выполняются возложенные на него обязательства. 

Важно! Понятие «ипотеки» следует отличать от понятия «ипотечное кредитование», поскольку в последнем случае кредит выдается банком непосредственно под залог имущества, который является гарантом возврата кредита. То есть, ипотечный кредит является одной составляющей основной ипотечной системы. 

Основные положения закона об ипотеке статьями 1-8 устанавливают основания возникновения ипотеки, обязательства и требования ее обеспечения, перечень имущества, которое может является предметом ипотеки и право его отдачи по соответствующему договору. Так, согласно нормам статьи 5 закона, предметом ипотеки может быть недвижимое имущество, указанное в п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ, в том числе: 

  • земельный участок (исключения перечислены в ст. 63 закона об ипотеке);
  • дачи, садовые участки и дома, гаражи;
  • воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания;
  • жилые помещения;
  • предприятия, здания и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности;
  • машино-места.

Эта же статья устанавливает, что предметом ипотеки не может быть часть имущества, которое не подлежит разделу в натуре без изменения его назначения.

Правила заключения договора об ипотеки

Согласно статьи 8 закона, договор об ипотеке заключается по правилам гражданского законодательства. договора зафиксированы в пунктах статьи 9 закона. Так, в документе обязательно должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, срок и размер исполнения обязательства, которое подлежит обеспечению по ипотеки.

Предмет определяется указанием его полного наименования (то есть дом, квартира, земельный участок, здание и т.д.), места нахождения и описания, которого будет достаточно для его идентификации.

Оценка имущества происходит в соответствии с российским законодательством по соглашению сторон договора, с обязательным соблюдением требований статьи 67 закона, если речь идет о земельном участке.

В договоре об ипотеке обязательно должно быть названо обязательство с указанием точной суммы и основанием его возникновения, а также сроком его исполнения. Если сумма обеспечения подлежит определению в перспективе, в договоре делается отметка о порядке и иных условиях ее определения. 

Важно! В договоре об ипотеке, при исполнении обязательств по частям, обязательно прописываются сроки и периодичность осуществления платежей, и их размеры. 

Государственная регистрация ипотеки

Глава 4 закона об ипотеке устанавливает основания и порядок осуществления государственной регистрации ипотечных сделок.

Статья 19 закона фиксирует, что ипотека подлежит обязательной регистрации в ЕГРП в порядке, установленном законом о государственной регистрации недвижимости.

Порядок регистрации ипотеки устанавливает статья 53 Закона о государственной регистрации недвижимости, из которой следует: 

  1. регистрация возникает в силу договора об ипотеке и осуществляется на основании заявления залогодержателя и залогодателя, составленного совместно;
  2. регистрация ипотеки, возникающей на основании закона, осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности залогодателя на соответствующий объект недвижимости;
  3. регистрация ипотеки происходит путем совершения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости;
  4. датой регистрации является день совершения регистрационной записи.

Особенности ипотеки жилых домов и квартир

Необходимо отметить, правила главы 8 закона об ипотеке распространяются только на жилые помещения, принадлежащие физическим и юридическим лицам на праве собственности, ипотека жилых помещений, находящихся в муниципальной и государственной собственности, не допускается.

Статья 77 закона определяет правила ипотеки жилых помещений за счет средств банков и иных кредитных организаций, что сегодня является актуальной темой.

Статьей установлено, что жилое помещение, полностью или частично построенное, а также, приобретаемое за счет средств кредитной организации, либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение или строительство указанного жилого помещения, подлежит оформлению залога на него с момента государственной регистрации ипотеки, соответственно к залогу применяются правила о залоге, возникающем в силу договора. При передаче в ипотеку жилого помещения, необходимо получение согласия от органов опеки и попечительства, если членами семьи собственника являются несовершеннолетние, недееспособные или иные лица, находящиеся под опекой и попечительством. Органы вправе выдать согласие на отчуждение недвижимости, только если при этом не будут затронуты права и интересы указанных лиц. Решение выдается в течении 30 дней и может быть оспорено в суде. При ипотеке жилого помещения за счет средств кредитных организаций предоставляется полный пакет документов, список которых урегулирован настоящим законом в части недвижимости. Список документов для заемщика формируется кредитной организацией. Мы рассмотрели основные моменты, связанные с оформлением ипотеки на территории Российской Федерации. С полной версией законодательного документа Вы можете ознакомиться самостоятельно.

Скачать Федеральный закон об ипотеке в новой редакции

Источник: https://pravovedus.ru/library/laws/federalnyiy-zakon-ob-ipoteke/

Статья 340. Стоимость предмета залога. Ипотека гк рф

Гражданский кодекс статья об ипотеке

1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).

2. Залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования также за счет:

страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение произошли не по причинам, за которые залогодержатель отвечает;

причитающегося залогодателю возмещения, предоставляемого взамен заложенного имущества, в частности если право собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом залога, прекращается по основаниям и в порядке, которые установлены законом, вследствие изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации, а также в иных случаях, предусмотренных законом;

причитающихся залогодателю или залогодержателю доходов от использования заложенного имущества третьими лицами;

имущества, причитающегося залогодателю при исполнении третьим лицом обязательства, право требовать исполнения которого является предметом залога.

В случаях, указанных в абзацах втором – пятом настоящего пункта, залогодержатель вправе требовать причитающиеся ему денежную сумму или иное имущество непосредственно от обязанного лица, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, при недостаточности суммы, вырученной в результате обращения взыскания на заложенное имущество, для погашения требования залогодержатель вправе удовлетворить свое требование в непогашенной части за счет иного имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Если сумма, вырученная в результате обращения взыскания на заложенное имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Соглашение об отказе залогодателя от права на получение указанной разницы ничтожно.

4. К отдельным видам залога (статьи 357 – 358.17) применяются общие положения о залоге, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах залога.

К залогу недвижимого имущества (ипотеке) применяются правила настоящего Кодекса о вещных правах, а в части, не урегулированной указанными правилами и законом об ипотеке, общие положения о залоге.

5. Если иное не вытекает из существа отношений залога, кредитор или иное управомоченное лицо, в чьих интересах был наложен запрет на распоряжение имуществом (статья 174.

1), обладает правами и обязанностями залогодержателя в отношении этого имущества с момента вступления в силу решения суда, которым требования таких кредитора или иного управомоченного лица были удовлетворены.

Очередность удовлетворения указанных требований определяется в соответствии с положениями статьи 342.1 настоящего Кодекса по дате, на которую соответствующий запрет считается возникшим.

www.zakonrf.info

Гражданский кодекс РФ о сделках с ипотекой

В гражданских нормативно-правовых актах также есть статьи, касающиеся ипотечного кредитования. Институт залога менялся уже три раза за последние пять лет.

Так, в Гражданском кодексе РФ появилась самостоятельная глава об ипотеке, разъясняющая порядок правового регулирования ипотеки и предусматривающая появление новых видов ипотеки, таких как акцессорная и независимая ипотека.

Статьи Гражданского кодекса РФ, касающиеся сделок с ипотечным жильем

В акцессорной ипотеке указываются существо, размер и сроки исполнения обязательства, обеспеченного договором.

А независимая ипотека заключается в обеспечении исполнения обязательств без указания таких данных, но с определением в договоре предельной суммы, которая может быть получена залогодержателем из денежных средств, вырученных от продажи предмета ипотеки, а также срока существования права залога.

При этом залогодержателем по независимой ипотеке может быть банк или иное финансовое учреждение, если иное не установлено законом, а залогодателем по независимой ипотеке, удостоверенной закладной, может быть коммерческая кредитная организация. Также определен максимальный срок независимой ипотеки, равный тридцати годам. Все эти и многие другие более важные положения указаны в Гражданском кодексе РФ.

Именно здесь прописываются правила распоряжения имуществом, государственной регистрации недвижимости, содержание права собственности. В Гражданском кодексе РФ прописаны способы обеспечения обязательств, права и обязанности поручителя, правила перехода прав и оплаты недвижимости, очередность списания долга, правила страхования и прочие полезные данные для обычного гражданина России.

Скачать Гражданский кодекс РФ (извлечение)

Оценка статьи:

Загрузка…

moezhile.ru

Ст. 334 ГК РФ. Понятие залога

1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).

2. Залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования также за счет:

страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение произошли не по причинам, за которые залогодержатель отвечает;

причитающегося залогодателю возмещения, предоставляемого взамен заложенного имущества, в частности если право собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом залога, прекращается по основаниям и в порядке, которые установлены законом, вследствие изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации, а также в иных случаях, предусмотренных законом;

причитающихся залогодателю или залогодержателю доходов от использования заложенного имущества третьими лицами;

имущества, причитающегося залогодателю при исполнении третьим лицом обязательства, право требовать исполнения которого является предметом залога.

В случаях, указанных в абзацах втором – пятом настоящего пункта, залогодержатель вправе требовать причитающиеся ему денежную сумму или иное имущество непосредственно от обязанного лица, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, при недостаточности суммы, вырученной в результате обращения взыскания на заложенное имущество, для погашения требования залогодержатель вправе удовлетворить свое требование в непогашенной части за счет иного имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Если сумма, вырученная в результате обращения взыскания на заложенное имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Соглашение об отказе залогодателя от права на получение указанной разницы ничтожно.

4. К отдельным видам залога (статьи 357 – 358.17) применяются общие положения о залоге, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах залога.

К залогу недвижимого имущества (ипотеке) применяются правила настоящего Кодекса о вещных правах, а в части, не урегулированной указанными правилами и законом об ипотеке, общие положения о залоге.

5. Если иное не вытекает из существа отношений залога, кредитор или иное управомоченное лицо, в чьих интересах был наложен запрет на распоряжение имуществом (статья 174.

1), обладает правами и обязанностями залогодержателя в отношении этого имущества с момента вступления в силу решения суда, которым требования таких кредитора или иного управомоченного лица были удовлетворены.

Очередность удовлетворения указанных требований определяется в соответствии с положениями статьи 342.1 настоящего Кодекса по дате, на которую соответствующий запрет считается возникшим.

1. Сущность залога заключается в предоставлении кредитору – залогодержателю права на приоритетное (за некоторым исключением, установленным законом) удовлетворение своего требования за счет заложенного имущества. В соответствии со ст.

421 ГПК данные требования удовлетворяются в третью очередь, после взыскания алиментов, требований, вытекающих из трудовых правоотношений и по социальному страхованию, требований по налогам и неналоговым платежам в бюджет, по возмещению ущерба и некоторым иным требованиям (см. ст. ст. 419, 420 ГПК).

При ликвидации юридического лица требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества, принадлежащего ликвидируемому предприятию, удовлетворяются также в третью очередь (см. ст. 64 ГК и коммент. к ней).

2. До принятия Закона об ипотеке залог недвижимого имущества регулируется нормами ГК. Предметом ипотеки могут быть: земельные участки; недра; обособленные водные объекты; леса; многолетние насаждения; здания и сооружения, подлежащие государственной регистрации; воздушные и морские суда; суда внутреннего плавания; космические объекты (ст. 130 ГК). Квартиры также являются предметом ипотеки.

3. Как правило, залоговые отношения вытекают из договора. Залог может быть также предусмотрен законом. Так, п. 5 ст.

488 ГК предусматривает, что для обеспечения оплаты товара, проданного в кредит, с момента его передачи покупателю и до оплаты товар признается находящимся в залоге у продавца.

В обеспечение прав получателя ренты последний приобретает право залога на земельный участок либо другое недвижимое имущество, передаваемое под условие выплаты ренты, до полного исполнения обязательств плательщика (п. 1 ст. 587 ГК).

rulaws.ru

Источник: https://spbbuilding.ru/ipote/ipoteka-gk-rf.html

СудРешит
Добавить комментарий