Эрделевского моральный вред таблица

Таблица эрделевского компенсация морального вреда

Эрделевского моральный вред таблица

Эрделевский предложил индексацию величины штрафа за моральный ущерб:

  • В случае смерти пострадавшего родственники могут рассчитывать на компенсацию в 216-576 МРОТ или 720 МРОТ * 0.3-0,8.
  • Тяжкий вред здоровью – 576 МРОТ или 720 МРОТ * 0,8.
  • Нанесение вреда здоровью средней тяжести – 216 МРОТ или 720 МРОТ * 0,3.
  • То же для легкого вреда – 24 МРОТ или 720 МРОТ * 0,03.
  • Нарушение прав потребителей – 36-144 МРОТ или 720 МРОТ * 0,05-0,2.
  • Привлечение к уголовной ответственности невиновного – 360-720 МРОТ или 720 МРОТ * 0,5-1.
  • Задержание гражданина, произведенное незаконно – 144 МРОТ или 720 МРОТ * 0,2.

Эти нормы не закреплены в законодательных актах РФ, поэтому они могут служить лишь в качестве вспомоществования при расчете размера выплаты.

Посмотрев видео, вы еще лучше поймете, сколько можно запросить с виновника:

Как выплачивать моральный ущерб

После вынесения решения суда, материалы по делу направляются в службу судебных приставов.

Там же указывается расчетный счет, на который нужно будет перечислять деньги.

В случае досудебного решения этого вопроса, потерпевший при получении денег пишет расписку, экземпляры которой оставляет себе и отдает причинителю вреда.

Важно При этом, на наш взгляд, размер компенсации действительного морального вреда не должен превышать размер компенсации презюмируемого морального вреда более чем в четыре раза.

Это позволяет зафиксировать максимальный уровень размера компенсации применительно к отдельным видам правонарушений.

Размер компенсации действительного морального вреда может неограниченно отклоняться в сторону уменьшения от размера компенсации презюмируемого морального вреда, вплоть до полного отказа в компенсации морального вреда.

Представляется необходимым упомянуть ещё два критерия оценки размера компенсации морального вреда:

— степень вины потерпевшего;

— имущественное положение причинителя вреда.

Использование этих критериев осуществляется на основании ст.

1083 ГК РФ, которая применяется к возмещению любых видов вреда, в том числе и морально.

Степень вины потерпевшего при наличии в его действиях грубой неосторожности, содействовавшей увеличению вреда или его возникновению, является обязательным критерием оценки судом размера компенсации морального вреда. Имущественное положение причинителя вреда выступает как факультативный критерий, применение которого судом не обязательно.

Что касается распространения ложных и порочащих сведений, то как определить какую общественную оценку это распространение вызвало? И другой вопрос, а была ли эта оценка на самом деле правильной, хотя и негативной? Н. Утюкин предлагает вообще отказаться от понятия «степень вреда» и опираться на понятие «форма вины».

В соответствии с этим автор предлагает следующую градацию: при умышленной вине — 100%, при грубой неосторожности — 50%, при легкой неосторожности — 20%, при отсутствии вины — 10%.

(
В третьих, какая форма вины будет у центра по ремонту автомобилей, скажем, в ситуации, когда гражданину поставили на его автомобиль запчасть, полученную от производителя автомобиля, но эта запчасть оказалась некачественной, причём условия эксплуатации автомобиля требуют в течение гарантийного срока именно такого ремонта, ремонта в специализированном центре с запчастями производителя? Может в этой ситуации привлекать производителя, у которого 100%-я вина? Но производитель находится за рубежом, поди его привлеки. Т.П.

Таблица эрделевского компенсация морального вреда при дтп

Внимание Методика определения размера компенсации морального вреда

Каждый, кто когда-либо сталкивался с необходимостью указать размер желаемой компенсации за причиненный моральный вред в исковом заявлении или просто назвать эту сумму в ходе предварительных переговоров с потенциальным ответчиком, знает, как непросто прийти к той ее величине, которая показалась бы относительно обоснованной хотя бы самому потерпевшему от правонарушения. Как правило, если задать подобный вопрос потерпевшему непосредственно после совершения правонарушения, можно услышать в ответ совершенно астрономическую сумму; по прошествии некоторого времени — сумму значительно меньшую, хотя бывает и наоборот. Человеку свойственно переоценивать собственные страдания и недооценивать страдания другого, что неудивительно, так как пока еще не изобретен достаточно достоверный способ проникновения в глубины психики другого человека.

Максимум того, что возможно – это поставить себя на место потерпевшего, что даст возможность представить свои эмоции в подобной ситуации и поверить его объяснениям по поводу перенесенных страданий, но отнюдь не

1 Коммерсантъ-DAILY. 1995.

Таблица эрделевского компенсация морального вреда в гражданском праве

Деньги лучше передавать лично в руки получателю, в присутствии адвоката или нотариуса.

Особенности взыскания суммы морального ущерба при побоях

Побои классифицируются статьей 116 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) как насильственные действия, не повлекшие за собой (даже) легкого вреда здоровью. Это определение не исключает физических страданий потерпевшего, однако, оно не подразумевает потерю трудоспособности или продолжительное расстройство здоровья.

В судебной практике крайне часто встречаются случаи, когда предполагаемый размер выплаты в несколько раз превышает тот, который был установлен судом.

Чаще всего назначаются штрафы, редко превышающие 25-30 тысяч рублей, в то время как истцы оценивают степень причиненного им морального вреда в 250-300 тысяч рублей. То есть, реальная сумма чаще всего оказывается в десять раз меньше требуемой!

В медицине существует общепринятая классификация степени вреда здоровью. Когда имеет место даже легкий вред, физические страдания человека четко определяются, они подтверждены врачом.

В случае с побоями (подпадающими под статью 116 УК РФ), врач может только описать повреждения, нанесенные человеку, но, для того чтобы говорить, что они нанесли ощутимый (с медицинской точки зрения) вред здоровью, нет оснований.

Поэтому, если говорить о тяжести физических страданий, потерпевший не мог мучиться достаточно сильно.

ГК РФ закрепляет перечень случаев, при которых вина не является основанием ответственности.

Следующие критериями — степень и характер нравственных и физических страданий потерпевшего, которые должны приниматься во внимание во взаимосвязи с рядом других обстоятельств. В качестве одного из таких обстоятельств законодатель предписывает учитывать степень нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего.

Источник: https://poiskmarket.ru/tablitsa-erdelevskogo-kompensatsiya-moralnogo-vreda

Моральный вред как оценить

Эрделевского моральный вред таблица

Многие люди, по отношению к которым поступили несправедливо и незаконно, испытывают нравственные или физические мучения. Такие граждане нуждаются в возмещении морального ущерба, поэтому встает вопрос о несоблюдении неимущественных прав человека.

Степень вины причинившего вред человека не считается основным показателем для возмещения, когда нанесенным вредом является:

Сумма компенсации рассматривается в каждом деле отдельно, поэтому невозможно точно рассчитать без погрешностей сумму морального ущерба.

Его можно только оценить. Верховный суд РФ постановил, что во время определения суммы ущерба основополагающими факторами для назначения денежной компенсации станут следующие показатели:

  • тяжесть вины нарушителя (ответчика);
  • степень негативных последствий для потерпевшего;
  • подтвержденные личные характеристики сторон конфликта.

Как оценить моральный ущерб

Оценить моральный ущерб можно, прибегнув к следующей формуле: D = d × fv × i × c × (1 – fs) × p, где:

Моральный вред имеет 5 степеней умысла виновного, и взыскивается с нарушителя компенсация только после того, как эта степень определена и доказана судом. Моральный ущерб может стать следствием разных обстоятельств:

  • незаконного увольнения сотрудника;
  • кражи;
  • умышленного или неумышленного убийства;
  • невыплаты зарплаты;
  • после ДТП, которое привело к негативным последствиям не только для имущества, но и для жизни и здоровья людей.

Таких нежелательных обстоятельств можно перечислить достаточно много, но каждое из них отличается тяжестью результата и ролью в них обидчика. Существуют общие положения, согласно которым определяется степень вины обидчика:

  • 0,1 – отсутствие вины (в соответствии со статьей 1100 ГК РФ);
  • 0,25 – ущерб возник из-за неосторожности;
  • 0,5 – неосторожность в грубой форме;
  • 0,75 – умысел;
  • 1 – прямой умысел.

Например, закон «О защите прав потребителей» обязывает возмещать сумму морального ущерба в полном объеме, если потребителю нанес вред продавец или производитель товара.

Российская Федерация с каждым годом улучшает все большее количество законов. Вполне возможно, что вскоре усовершенствуется процесс расчета морального ущерба, который упростит судебный процесс.

http://strahovanierf.ru/zhizni-i-zdorovya/obshhaya-informatsiya-zhizni-i-zdorovya/kak-pravilno-otsenit-moralnyj-ushherb-i-vzyskat-kompensatsiyu.html

Совет 1: Как рассчитать моральный вред

  • Как рассчитать моральный вред
  • Как быть, если работодатель не отдает трудовую книжку
  • Как оформить иск в суд
  • — подтверждающие документы по расходам на лечение;
  • — копии медицинской карты с поставленными диагнозами;
  • — документ подтверждающий получение телесных повреждений (справка из травмпункта и т.п.)

Совет 2: Как рассчитать сумму ущерба

  • документальное подтверждение понесенных расходов, калькулятор

Совет 3: Как рассчитать цену иска

  • Подтверждающие документы: квитанции, чеки, сметы, расчетные листки
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ
  • размер исковых требований

Совет 4: Как доказать моральный ущерб

При обращении в суд с требованиями о возмещении морального вреда, необходимо доказать факт причинения нравственных и физических страданий, вину причинителя вреда, а также причинно-следственную связь между действиями причинителя и возникшим вредом.

Все доказательства должны соответствовать требованиям относимости и допустимости.

При доказывании морального вреда в виде физических страданий необходимо убедить суд в том, что заявитель испытал сильную физическую боль, что подтверждается документально либо свидетельскими показаниями.

http://www.kakprosto.ru/kak-96760-kak-rasschitat-moralnyy-vred

Моральный ущерб в денежном эквиваленте: как оценить?

Российское законодательство предполагает компенсацию морального ущерба, когда имеет место причинение вреда здоровью человека, обсуждению подлежит только размер такой компенсации. В статье мы рассмотрим, что это такое и как его определить.

Компенсация морального вреда: размер компенсации

Независимо от вины причинившего вред лица, возмещение морального ущерба вменяется (статья 1100 части 2 ГК РФ), когда:

Штраф за моральный ущерб

Иногда виновному удается договориться с потерпевшим о размере штрафа и о возможности его выплаты без судебного решения. Однако ни одна сторона не застрахована от нарушений такого уговора.

Российское законодательство не регламентирует размер компенсации морального ущерба (даны лишь рекомендации по ее начислению), суду приходится руководствоваться уже наработанной практикой.

Так, величина штрафа при компенсации морального вреда потребителям товаров или услуг, пострадавшим от действий продавца или изготовителя, в России редко превышает 50 тысяч рублей. Получивший травмы в результате нанесения тяжкого вреда здоровью человек, как правило, получает 200 тысяч рублей.

Моральный ущерб: как оценить и рассчитать?

Невозможно произвести однозначный расчет возмещения морального вреда. Для кого-то будет достаточно и 50 тысяч рублей, а кому-то и миллиона будет мало. Однако составить разумное требование можно, опираясь на судебную практику соответствующего региона.

Такие примеры можно найти в интернете или прибегнуть к помощи адвоката. Проявлять неуместную скромность тоже не стоит, если в юридической практике есть случаи компенсации на определенную сумму, можно на нее рассчитывать.

Бывали случаи, когда потерпевшие требовали несоразмерно высокие суммы, но адвокатам удавалось убедить их занизить планку еще до подачи заявления в суд.

В научной литературе можно найти примеры математического расчета величины компенсации морального вреда. А. Эрделевский вывел такую формулу:

  • d – предполагаемый размер компенсации;
  • fv – степень вины обидчика (по шкале от 0 до 1);
  • i – показатель индивидуальных особенностей пострадавшего, выраженный в коэффициенте (от 0 до 2);
  • c – наличие весомых обстоятельств, в коэффициенте (от 0 до 2);
  • fs – показатель степени вины самого потерпевшего (от 0 до 2);
  • p – имущественное положение виновного, выраженное в коэффициенте (от 0,5 до 1).

Эта формула может применяться и судом, и самим потерпевшим. Многие юристы признают ее эффективность.

Согласно таблице Эрделевского, компенсация морального вреда в таком случае составит 144 МРОТ или 720 МРОТ, умноженных на индекс 0,20 (720 МРОТ – это универсальный размер выплаты, индекс применяется для оптимизации этой величины к разным ситуациям).

Коэффициенты, которые будут учитываться при расчете по указанной выше формуле:

Есть общие нормы установления степени вины ответчика (fv):

  • 0,1 – для ситуаций, определенных статьей 1100 ГК РФ, если нет его вины;
  • 0,25 – имела место неосторожность;
  • 0,5 – грубая неосторожность;
  • 0,75 – был косвенный умысел;
  • 1 – был прямой умысел.

Для выражения степени вины потерпевшего также есть свои показатели:

  • 0 – отсутствие вины;
  • 0,5 – грубая неосторожность;
  • 1 – имеется умысел потерпевшего;

Другие коэффициенты начисляются по правилу: меньший (0 или 1) – средний (0,5 или 1,5) – больший (1 или 2).

Минимальная оплата труда трудящихся (для Краснодара), с 01.06. года, равняется 9965 рублей.

Предполагаемый размер компенсации (d): 144 МРОТ (из таблицы Эрделевского).

D = d * fv * i * c * (1-fs) * p

D = (144 * 9965) * 1 * 1,5 * 1 * (1-0) * 1

Таким образом, максимальный размер компенсации морального вреда для рассматриваемой ситуации = 2152440 рублей.

Эрделевский, в своих работах, делает замечание, что эта сумма может быть снижена в любом размере. Так как она отображает максимальную цифру, истец или суд могут изменить ее по своему решению.

Что влияет на определение суммы компенсации судом?

В Российских нормативно-правовых актах даны рекомендации по определению размера морального вреда. В ГК РФ говорится, что суд должен руководствоваться:

  • понятием справедливости и разумности;
  • степень вины подсудимого;
  • индивидуальные особенности потерпевшего;
  • все остальные весомые обстоятельства;

Закон «О защите прав потребителей» гарантирует возмещение морального вреда, только если потребитель пострадает именно от действий продавца, изготовителя продукции или их представителей (но не по вине форс-мажорных обстоятельств).

С учетом всех рекомендаций, суд назначает размер компенсации.

Можно ли проиндексировать компенсацию морального вреда?

В своих научных трудах А. Эрделевский предложил индексацию величины штрафа за моральный ущерб:

Эти нормы не закреплены в законодательных актах РФ, поэтому они могут служить лишь в качестве вспомоществования при расчете размера выплаты.

Посмотрев видео, вы еще лучше поймете, сколько можно запросить с виновника:

Как ответчик может уменьшить размер компенсации?

Еще одно обстоятельство – материальное состояние ответчика. Если человек находится в затруднительном материальном положении, и вред, причиненный им, был неумышленным, суд может принять это к сведению.

Очень часто ответчики, чтобы смягчить наказание, пытаются доказать, что истец пострадал вследствие его собственных действий. Иногда это действительно имеет место, поэтому очень важно в этом вопросе собрать достаточную доказательную базу (подробнее тут).

Однако очень широкий круг обстоятельств попадает под категорию обязательных для возмещения морального вреда. Вот почему далеко не всегда удается уменьшить размер выплаты.

Для того чтобы суд должным образом оценил тяжесть материального состояния ответчика, можно представить ему справку о доходах.

Иногда, вследствие совершения преступления, человек теряет работу, поэтому запись в трудовой книжке об увольнении может быть хорошим доводом. Принимается к сведению и то, что ответчиком может быть многодетная мать или мать-одиночка.

Заключение

Тема компенсации морального вреда всегда вызывает множество споров.

Даже среди юристов нет согласия по поводу того, какие требования можно считать разумными и справедливыми, та же ситуация возникает, когда необходимо учесть индивидуальные особенности пострадавшей стороны.

Возможно, дальнейший процесс законотворчества будет направлен в это русло, но сейчас главными ориентирами всех участников судебного процесса должны оставаться существующие законодательные акты и юридическая практика.

+7 (812) 336-43-80 (Санкт-Петербург)

Моральный ущерб в денежном эквиваленте: как оценить?

Комментариев пока нет!

Источник: https://jurpravda.ru/konsultacii-specialistov/moralnyj-vred-kak-ocenit.html

СудРешит
Добавить комментарий