Закон о защите прав потребителей в кафе

Уголок потребителя 2019

Закон о защите прав потребителей в кафе

Итак, Вы открыли свой маленький бизнес и задались вопросом о размещении в своем помещении уголка потребителя.

В зависимости от того, чем Вы планируете заниматься: торговлей или оказанием услуг, название у такого информационного стенда будет или уголок покупателя, или уголок потребителя.

Однако точной и строгой градации названия для информационного уголка законом не установлено и важно не его название, а то, что он в помещении имеется, а также полнота и объем содержащейся на нем информации, документов и книг законов для покупателей и потребителей товаров и услуг.

По роду своей деятельности я, как практикующий адвокат, юридически обслуживал различные виды бизнеса, и встречал, например, в магазинах – уголки покупателей, парикмахерской – уголок потребителя, стоматологии – информационный стенд. То есть, именно Ваше предпочтение в названии будет играть превалирующее значение.

Главное – необходимая и предусмотренная законом информация для посетителей Вашего заведения должна всегда быть в доступном месте на Вашем объекте предпринимательской деятельности.

Уголок потребителя – зачем он нужен?

Во-первых, это наглядная информация для третьих лиц о контактных данных, скрывающихся за названием Вашего заведения. Например, кафе может иметь название «Березка», а в действительности это будет индивидуальный предприниматель Иванов. 

На информационном стенде любой потребителей Ваших товаров и услуг должен увидеть с кем именно он имеет дело: юридическое наименование, регистрационные данные и контактную информацию.

Предположим, потребитель Ваших товаров или услуг остался недоволен тем, как его обслужили или качеством приобретенной продукции и у него появилось желание написать на Вас жалобу в Роспотребнадзор или еще хуже – подать исковое заявление в суд.

Подойдя к уголку потребителя, гражданин сможет увидеть контактный номер телефона представителя организации – позвонит по нему, и Вы урегулируете с этим человеком вопрос в добровольном порядке без жалоб и судов.

Как адвокату, мне приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда клиент знал где, например, он некачественно отремонтировал свой автомобиль, но не мог определить, кто именно ему оказал некачественную услугу, так как кроме названия «Автосервис» ремонтная мастерская не имела никакой иной информации о лице или организации, занимающейся этим бизнесом.

Доступа к такой информации у клиента не было по простой причине – в автосервисе отсутствовал информационный уголок потребителя.

 В итоге владелец такого бизнеса имел не только проблемы с потребителем в суде по качеству оказанных услуг, но и получал проверку Роспортебназдора и штраф от этого ведомства – за отсутствие оформленного уголка потребителя в автосервисе.

Перечень документов уголка потребителя в 2019 году

Если Вы являетесь ИП (индивидуальным предпринимателем) или ведете свою коммерческую деятельность в рамках юридического лица (ООО), то уголок потребителя на Вашем объекте в 2019 году должен содержать следующий перечень документов:

  • Ксерокопия (красивее если цветная) свидетельства о присвоении ИНН. (свидетельства ОГРН и ОГРНИП теперь не обязательны).
  • Если Ваша деятельность лицензируется, но необходимо разместить на уголке потребителя копии выданных Вам лицензий, разрешающих ту или иную деятельность.
  • Иногда целесообразно разместить так же копии сертификатов соответствия Ваших товаров или услуг, что хоть и не является обязательным требованием, но несомненно добавит солидности Вашему бизнесу.
  • Контактный телефон, по которому можно связаться с ответственным лицом, который может выслушать предложения или жалобы потребителя. Разместите на уголок потребителя контакты лица, принимающего претензии потребителей.
  • Книга предложений и жалоб (размещать обязательно).
  • Закон о защите прав потребителей (обязательно).
  • Правила торговли и оказания услуг (обязательно).
  • Журнал учета проверок контролирующими органами (желательно разместить чтобы отбиться от незаконных проверок). Подробнее для чего нужна эта книга можно прочитать тут.
  • Телефоны и адреса органов наделенных контролирующими функциями (территориальный отдел Роспотребнадзора, отдел полиции, пожарный надзор).

В каком месте вешать уголок потребителя

Итак, вот мы соорудили или купили этот информационный стенд.

Теперь вопрос – куда его повесить, и есть ли какие-то определенные требования к его расположению в помещении, установленные на законодательном уровне? Сразу отвечу на этот вопрос – определенных требований к способу размещения уголка потребителя не существует. Просто поместите этот стенд в общедоступном месте, где он будет виден и доступен для взглядов потребителей.

Иногда, проверяющие контролирующие органы во время плановой или внеплановой проверки ругаются по вопросу скрытого расположения такого информационного стенда, но каких-либо санкций применить за то, что уголок покупателя не был расположен при входе в помещение – к Вам не применят.

Впрочем, зачем его прятать? Ведь если уголок покупателя содержит такую информацию, как лицензии, сертификаты, контактные данные – ему место именно при входе в Ваше заведение, так как такая дополнительная информация только сможет в очередной раз подтвердить законность Вашей предпринимательской деятельности и безопасность её для потребителей.

Внешний вид и цена уголка потребителя – какой лучше купить

Каким будет Ваш уголок покупателя зависит только от Вашей фантазии, ведь и тут законодатель не ограничил Ваш творческий порыв. 

  • Можно купить классический уголок в виде стенда с прозрачными пластиковыми кармашками, куда вставить всю необходимую информацию. Можно купить такой информационный уголок в магазине офисных товаров. Цена такого изделия составляет несколько тысяч рублей, но зато внешний вид его будет весьма солидным. Не более тысячи рублей Вы так же потратите на комплект необходимых книг законов.
  • Если Вам не нравится классический вариант уголка потребителя в виде стенда Или у вас просто нет лишнего места для его размещения, то в этом случае можно купить компактный стенд с перекидной файловой системой и повесить его на стене. Место такой уголок будет занимать не много, а информации он будет содержать столько же, сколько поместилось бы на обычном информационном стенде.

Ответственность и штраф в 2019 году, если нет уголка потребителя или неправильные документы в нём

Итак, раз закон обязывает Вас иметь уголок с информацией для покупателя, то за его отсутствие Вас ждет санкция в виде сурового штрафа.

Если Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, штраф в 2019 году может достигать 3000 рублей. Если у Вас юридическое лицо, то Вас оштрафуют уже на сумму до 30000 рублей.

С такой проверкой Вас может посетить и территориальный отдел Роспотребнадзора, и представители комплексной проверки (плановой или внеплановой по поступившей на Вас жалобе) и сотрудники отдела торговли местной районной Администрации, и даже сотрудники прокуратуры.

Проверяющие очень любят смотреть не просто наличие уголка потребителя на коммерческом объекте, но и часто придираются к его содержанию и полноте информации на нём, поэтому важно изучить перечень документов и книг законов, обязательных для размещения на таком стенде.

Поэтому я бы не советовал поверхностно относиться к созданию и размещению такого информационного стенда. Лучше перестраховаться и купить его заранее, чем потом жалеть о своей беспечности и платить штраф за неё. Тем более работа по оформлению потребительского уголка не требует больших затрат, времени, финансов.

Подведем итог

  • Уголок покупателя нужен любому виду предпринимательской деятельности: в ресторане, кафе, магазине, гостинице, салоне красоты, парикмахерской, стоматологии и т.д.
  • За его отсутствие Вас ждет административная ответственность и штраф.
  • Документы и информация, необходимая для размещения в потребительском уголке общедоступна, небольшая по объему и что самое приятное – она долговечная и не меняется из года в год.

Необходимо помнить, что информация о Вашей деятельности, лицензиях, сертификатах – лишней для посетителей Вашего заведения не будет, а нахождение в общедоступном месте книги жалоб и предложений только подтвердит уверенность посетителей в том, что Вы предлагаете гражданам нужный и безопасный продукт, товар или услугу.

Источник: https://advokatdona.ru/staty/ugolok-potrebitelya.html

На что имеем право в ресторане?

Закон о защите прав потребителей в кафе

Посещая очередную кафешку или ресторан, мы меньше всего хотим портить себе настроение, выясняя отношения с персоналом. Медленное обслуживание, утерянные в гардеробе вещи и прочие неприятности.

Но что делать, если администрация заведения отказывает в обслуживании или ведет себя некорректно? На что в действительности мы как посетители заведения имеем право? Что допустимо требовать от персонала, а что нет? На все эти вопросы «Образу Жизни» ответил адвокат Глеб ПЛЕСОВСКИХ.

Постановление правительства РФ от 15.08.1997 г. N1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» – главный документ, регламентирующий деятельность ресторанов и кафе.

1. Может ли администрация отказать посетителю в посещении заведения без объяснения причин?

Такое утверждение верно лишь частично. Отказ в посещении кафе или ресторана приравнивается к отказу от заключения публичного договора (п. 1 ст. 426 ГК РФ) общественного питания. Ресторан не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим. Посетителю может быть отказано только на основании правил для потребителя, разработанных и утвержденных в заведении.

2. Несет ли администрация ответственность за вещи, оставленные в гардеробе?

Нередко на входе в заведение мы видим табличку: «Администрация не несет ответственности за оставленные в гардеробе вещи». Однако далеко не всем известно, что такой подход грубо нарушает права посетителей. Заведение, где нет гардероба и любого другого места, отведенного для хранения вещей посетителей, обязано принять все меры для обеспечения сохранности вещей (п. 2 ст. 924, п. 1 ст.

891 ГК РФ). Поставив в зале даже вешалку для верхней одежды, заведение тем самым предлагает посетителю воспользоваться услугой безвозмездного хранения его вещей на время обеда в ресторанчике. Оставляя свои вещи в специально отведенном месте, вы принимаете предложенную услугу (п. 3 ст. 438 ГК РФ). С этого момента заведение несет ответственность за утрату или повреждение вещей посетителя.

Но. Организация не несет ответственность за ценные вещи посетителя, оставленные в одежде: портмоне, документы, телефон.

3. Можно ли отказаться от блюда, когда его уже принесли?

Свобода выбора потребителя заключается в том, что он согласно ст. 32 «Закона о защите прав потребителей» вправе в любой момент отказаться от заказа при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Обязанность потребителя оплатить заведению фактически понесенные расходы.

Клиент имеет право отказаться от блюда, однако во избежание конфликтных ситуаций сотрудникам ресторана/кафе следует уже на стадии заказа обговаривать время приготовления заказываемых блюд, а также сообщать об увеличении сроков по их изготовлению в дальнейшем.

4. Когда мы должны оплачивать заказ?

Часто недопонимание между посетителями и администрацией заведения вызывают вопросы оплаты заказа.

Пунктом 20 «Правил оказания услуг общепита» в отношении оплаты услуг общепита исполнителю предоставлена свобода выбора.

Заведение вправе предложить потребителю оплатить услуги предварительно, после отбора блюд, после приема пищи, с помощью других форм оплаты, в наличном или безналичном порядке.

Вы в свою очередь обязаны оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, установленном заведением. И вам должны выдать документ, подтверждающий оплату. Это кассовый чек либо бланк строгой отчетности. Отказ заведения изменить уже оформленный чек связан с незнанием кассирами процедуры возврата денежных средств из кассы либо нежеланием оформлять необходимые документы.

5. Можно вернуть деньги, внесенные в депозит?

Здесь отдельное внимание необходимо уделить вопросам заказа банкетных мероприятий. Стараясь гарантировать свою прибыль, администрация заведения зачастую требует внесения заказчиком предоплаты. Но данный факт не означает, что внесенные денежные средства теперь не подлежат возврату.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Причина вашего отказа от договора значения не имеет. При отказе потребителя от заказа у предприятия общепита появляется обязанность по возврату полученной предоплаты.

Отказ заведения от возврата уплаченных денежных средств означает получение им необоснованной выгоды. А это уже противоречит закону.

Что примечательно, в нашем законодательстве отсутствует понятие «невкусная еда». Заведение обязано оказать услуги общественного питания, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

6. Мы должны платить за битую посуду?

В ряде случаев и посетители заведений общественного питания не прочь злоупотребить своими правами, требуя от администрации заведения выполнить «обоснованные», как им кажется, требования. Многие ошибочно убеждены, что не обязаны оплачивать счета за битую в заведении посуду.

Однако за нанесенный материальный ущерб взимается плата согласно прейскуранту цен, в котором указаны закупочные цены посуды. Такой прайс-лист должен находиться у менеджера или администратора заведения.

В правилах посещения мест общепита целесообразно указывать способ урегулирования в досудебном порядке вопросов, связанных с возможным нанесением ущерба посетителями кафе.

Таким образом, требования администрации оплатить причиненный ущерб, в том числе за разбитую посуду или поврежденные предметы интерьера являются вполне законными. При отсутствии согласия между сторонами такой спор подлежит урегулированию в судебном порядке.

7. Что делать, если блюдо приготовлено неправильно?

Множество спорных ситуаций возникает из-за недовольства гостями качеством приготовленных блюд. Что примечательно, в нашем законодательстве отсутствует понятие «невкусная еда». Заведение обязано оказать услуги общественного питания, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

На исполнителя возложена обязанность по проведению контроля качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания. Под этим подразумевается надлежащее качество пищевых продуктов, их соответствие ветеринарным и иным нормам.

Поэтому вся ответственность за вред, причиненный здоровью посетителя заведения, лежит на предпринимателе, оказавшем соответствующую услугу.

8. Можно зайти на кухню и проверить, как готовят мое блюдо?

Свободно прогуляться по кухне заведения, чтобы самостоятельно проконтролировать процесс приготовления пищи, тоже не получится. Иногда можно встретить утверждения, что кухня якобы является общественным местом, куда должен быть обеспечен свободный доступ граждан. Но в действующем законодательстве отсутствует само понятие общественного места.

Обратившись к научным источникам, можно сделать категоричный вывод о том, что кухня таковым не является. Необходимо обратить внимание на тот факт, что кухня заведения находится на территории частной собственности. Также отказ в посещении кухни со стороны представителей заведения может быть вызван угрозой нарушения санитарных норм.

Ведь у вас нет специальной одежды вроде халата или шапочки.

9. Должны ли пустить в кафе за 10 минут до закрытия?

Режим работы заведения устанавливается ими самостоятельно.

В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

С формальной точки зрения посетителя не имеют права не пустить в заведение даже за 10 минут до его закрытия. Вместе с тем такой отказ может быть мотивирован невозможностью приготовления блюд, указанных в прейскуранте, в столь короткий срок.

10. Можно ли фотографировать в заведениях общественного питания?

Съемка может прежде всего вызвать недовольство посетителей заведения, а не его администрации. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Для указанного правила есть лишь одно исключение: фотосъемка общественного мероприятия.

В этом случае согласие на обнародование фото не требуется. Отказ администрации в производстве фотосъемки в заведении может быть мотивирован внутренними правилами заведения, напрямую запрещающими такие действия. Таким образом, можно сделать вывод о том, что грамотно составленные внутренние правила заведения могут избавить от многих проблем и спорных ситуаций.

Тамара Васина

Источник: https://present-dv.ru/obraz/na-chto-imeem-pravo-v-restorane-667

Требования к уголку потребителя

Закон о защите прав потребителей в кафе

Непременным элементом зала обслуживания клиентов или покупателей, согласно действующему законодательству РФ, выступает стенд с информацией по защите прав клиентов. Или — уголок потребителя.

Содержательный и красиво оформленный стенд может стать выигрышной особенностью компании, подчеркнуть высокий уровень организации, помочь выстроить надежный имидж.

В нашем сегодняшнем материале мы выясним, какие предъявляются требования к уголку потребителя в 2019-2020 году, где он должен находиться, и как должен быть оформлен, какая информация должна быть в уголке потребителя в 2019-2020 году.

Законодательство

Формирование стенда под названием «Уголок потребителя» регламентировано двумя нормативными документами:

1. Закон РФ «О защите прав потребителей» (ст. 8–10).
2. Правила продажи отдельных видов товаров (п. 10).

Причем в обоих законодательных актах название «Уголок потребителя», отсутствует. Указанными выше законодательными актами определена информация, которую необходимо предоставить потребителю при продаже товаров, оказании услуг. А само название – Уголок потребителя, вышло уже из уст самих предпринимателей.

Правильное оформление «Уголка потребителя (покупателя)» имеет большое значение. Преимущества состоят в следующем:

  1. Покупатель или клиент, заходя в магазин или в помещение, предназначенное для оказания бытовых услуг, всегда обращает внимание на интерьер. Находящийся в помещении «Уголок потребителя» вызовет доверие к вашей продукции или оказываемым услугам. Его наличие будет означать, что вы гарантируете качество своей продукции или услуг и готовы урегулировать претензии в случае их возникновения.
  2. Покупатель или клиент может убедиться в легальности вашей предпринимательской деятельности, увидев лицензии, сертификаты, свидетельства, дипломы. Это также повысит к вам доверие, а клиент или покупатель станут постоянными посетителями вашего заведения.
  3. Клиенты или покупатели получат все необходимые сведения.
  4. Предприниматель избежит нареканий и штрафов со стороны контролирующих органов.

Кто обязан иметь стенд Уголок потребителя?

Предприятия, относящиеся к любым организационно-правовым формам, изготавливающие, отпускающие продукт или осуществляющие оказание услуг (ст.8 Закона РФ «О защите прав потребителей).

Место для размещения стенда Уголок потребителя

Уголок потребителя должен быть размещен в заметном и легкодоступном месте. Покупатель товара или потребитель услуги должен иметь возможность беспрепятственно подойти к нему и ознакомиться с расположенными на нем документами.

Ответственность за нарушение

Предпринимателей, нарушивших правила, ожидает ответственность, согласно ст. 14.5 Административного кодекса РФ.

Отсутствие установленной информации об изготовителе, продавце либо другой информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством РФ, влечет за собой наложение административного штрафа, в следующих размерах:

  • на граждан от 1500 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц от 3000 до 4000 рублей;
  • на юридических лиц от 30000 до 40000 рублей.

Уголок потребителя: перечень документов 2019-2020 году

Согласно действующему законодательству РФ, перечень документов в уголке потребителя в 2019-2020 году для ИП и ООО следующий:

  1. Свидетельство о госрегистрации (заверенная копия).
  2. Лицензия — зависит от выбранного вида деятельности (заверенная копия).
  3. Перечень всех ведомств и органов (в том числе, адреса и телефоны контролирующих органов), выполняющих функцию контроля, и журнал проверок с отметками органов.
  4. Закон РФ „О защите прав потребителей“. Причем данный Закон должен быть официальным печатным изданием, а не распечаткой, например, из файла или интернета.
  5. Правила продажи отдельных видов товаров или Правила оказания услуг общественного питания (выбор определяет сфера деятельности предприятия).
  6. Режим работы.
  7. Прейскурант (для сферы обслуживания).

Дополнительная документация к стенду

Несмотря на то, что список дополнительной документации не регламентирован законодательством, контролирующие органы требуют их наличие.

1. Книга жалоб и предложений. Предоставляется после того, как клиент ее потребовал (п. 8 Правил продажи). Для предприятий розничной торговли и общественного питания до сих пор действует Приказ Минторга РСФСР № 346 от 28.09.1973 „Об утверждении инструкции о книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания“.

Для сферы услуг, требования иметь в наличии книгу жалоб и предложений установлены отраслевыми Правилами. Например, для сферы бытового обслуживания действует Постановление Правительства РФ № 1025 от 15.08.1997, в новой редакции от 04.10.2012 года ” Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации».

2. План эвакуации и инструкция по пожарной безопасности. СанПиНы (разработаны как отдельные стандарты для общепита и торговли продовольственными товарами).
3. Правила по осуществлению бытовых услуг (используются предприятиями данной сферы) и прайс-лист по предлагаемым услугам.

4. Определенные законами льготы и условия для обслуживания некоторых категорий населения.

5. Информация, связанная с реализацией некоторых категорий товара. Например, запрет и ответственность за продажу спиртного и табачной продукции детям.

6. Номера телефонов экстренных служб (МЧС и другие), ведомств, проводящих контроль над продавцами, и служб, куда клиенты могут обратиться с жалобой.
7. Адреса и номера телефонов местного отдела по защите прав потребителей.

8. Журнал учета проверок.

Кто контролирует стенд «Уголок потребителя»

  • Наличие обязательных документов, размещенных на стенде «Уголок потребителя», контролирует Роспотребнадзор.
  • Органы санитарного и пожарного надзора.

Требования к Уголку потребителя 2019-2020 года: внешний вид

Конкретных, единых для всех требований к внешнему виду и месту расположения стенда «Уголок потребителя нет.

Но существуют определенные правила:

  • наглядность;
  • доступность;
  • актуальность информации;
  • создание комфортных условий для самостоятельного изучения документов.

Статья отредактирована в соответствии с актуальным законодательством 03.09.2019

Тоже может быть полезно:

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно! Также вы можете проконсультироваться по телефонам: МСК – 74999385226. СПБ – 78124673429. Регионы – 78003502369 доб. 257

Источник: https://tbis.ru/ip/ugolok-potrebitelya

Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть V

Закон о защите прав потребителей в кафе

27 июня 2016

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Что рестораторам следует знать о правах посетителей кафе и ресторанов

Продолжение цикла публикаций для рестораторов: о правилах обслуживания посетителей и проведения акций, расчетов и информирования гостей заведения.

Любой ресторатор старается угодить посетителям: вкусная еда, шикарный интерьер, отличное обслуживание. Но чтобы все усилия не пропали даром, нельзя забывать о соблюдении ряда формальностей. В противном случае привередливый клиент или проверка, проведенная в вашем заведении госорганом, могут принести проблемы.

Рекомендуем владельцам и управляющим ресторанов распечатать закон «О защите прав потребителей». Во-первых, следует иметь его в своем кафе в общем доступе. А во-вторых, не помешает этот документ прочитать: он относительно несложный и небольшой, зато обогатит вас большим количеством важной и нужной информации. В настоящей статье мы рассмотрим несколько основных правил.

Отказать посетителю в обслуживании нельзя. Или все-таки можно?

Услуги должны быть оказаны каждому, кто пришел в кафе, – этого требует закон. Ресторатор не может прогнать посетителя просто потому, что тот ему не понравился.

Но как же быть, если человек, например, пьян, шумит и мешает другим гостям? Чтобы иметь возможность на законных основаниях не допустить его в зал ресторана, нужно иметь внутренний (локальный) документ: Правила поведения в кафе, Правила оказания услуг общественного питания или аналогичный им (называть его можно по-разному).

В грамотно составленном документе должно быть указано, кто из гостей не допускается к обслуживанию и кто из сотрудников кафе вправе принимать такое решение. Например, можно не обслуживать нетрезвых граждан, посетителей с животными, людей в верхней одежде и т.д. – это «классические» случаи отказа.

Таким же способом в некоторых заведениях юридически закрепляются правила о дресс-коде, возрасте гостей и т.д. Чем более спорным может показаться посетителю основание для отказа, тем более тщательной проработки требуют правила: они, безусловно, не должны противоречить закону или быть дискриминационными.

Если вам хочется ввести какие-то специфические ограничения на посещение ресторана, разработке Правил следует уделить особо пристальное внимание.

Правила должны быть доступны для ознакомления, а самые важные из них могут вывешиваться в виде объявлений у входа в ресторан или кафе.

Скидки и уникальные предложения: как провести рекламную акцию и не нарушить закон

По закону, цены и условия обслуживания должны быть одинаковыми для всех посетителей. Но есть и оговорка: кроме случаев предоставления льгот.

Конечно, все мы прекрасно знаем, как часто проводятся разные акции с предоставлением скидок или накоплением баллов.

Любая такая акция, даже простая выдача дисконтной карты, требует составления специальных правил проведения акции или условий предоставления скидок.

Если скидки постоянны, то правила их предоставления можно включить в Правила оказания услуг, о которых сказано выше. Если же акция носит временный характер, рекомендуем подготовить отдельный документ: Положение о проведении акции / Условия проведения акции.

Это нужно не только для формального соблюдения закона: хорошо проработанный документ будет полезен вам на практике, и вот почему. Во-первых, этот документ может потребовать антимонопольная служба. Во-вторых, посетитель захочет ознакомиться с условиями акции, если его личные ожидания от выгодного предложения не оправдались.

Кроме того, в нашей практике были случаи, когда конкуренты кафе оставались недовольны скидками, привлекавшими в это кафе всех клиентов округи.

Пытаясь остановить отток посетителей, они выискивали юридические недостатки в проводимых акциях, писали жалобы и чинили препятствия. Такие действия конкурентов могут сильно повредить бизнесу.

Доказать правомерность действий ресторатора удавалось с помощью правильно составленных Условий проведения акций.

Нельзя также забывать и о рекламном законодательстве. За его нарушение предусмотрены значительные штрафы. Опять же, некоторые конкуренты только и ждут, когда вы допустите оплошность.

Рекламировать акцию нужно грамотно: листовки, объявления и растяжки тоже подлежат юридической проверке! В рекламе обычно указывают, что подробные условия акции содержатся в Положении о ее проведении – вот и еще один повод им заняться.

Расчеты с гостями

Выдача посетителю кассового чека, счета или иного документа об оказании услуг обязательна, причем в нем непременно должны быть указаны данные об обслуживающей организации.

Форма расчетов, порядок и срок оплаты, метод обслуживания, перечень оказываемых услуг – всё это кафе может выбрать самостоятельно. Но необходимо обеспечить, как минимум, возможность наличного расчета в рублях. Важно: цена не должна зависеть от способа оплаты.

Информирование посетителей и «Уголок потребителя»

Рестораторы обязаны обеспечить своих гостей исчерпывающей информацией о составе и свойствах блюд, причем до совершения заказа/покупки. В частности, состав каждого блюда должен быть указан в меню или на ценнике, и указывать нужно именно полный состав, а не просто описание типа «салат из курицы с сыром».

И вновь эта мера имеет не только формальный смысл, но и практический. Во-первых, вам будут благодарны посетители с аллергией на некоторые продукты. Во-вторых, клиент не сможет отказаться от уже поданного ему блюда, сказав, что вовсе не планировал есть какой-то из ингредиентов.

Что касается общей информации о заведении, напомним, что для любого ресторана обязательна вывеска. На ней должны быть указаны его название, режим работы и адрес.

Важно и то, что в кафе или ресторане необходимо обустроить «Уголок потребителя». Закон требует, чтобы сведения об организации были доступны, поэтому обязательно нужно вывешивать копию свидетельства о государственной регистрации компании, а также копии лицензий на конкретные виды деятельности (например, на торговлю алкоголем), если таковые имеются. В «Уголке потребителя» также следует иметь:

  • текст закона «О защите прав потребителей»;
  • текст «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 №1036;
  • текст принятых в организации Правил оказания услуг, о которых мы говорили выше.

И, конечно, Книга отзывов и предложений должна предоставляться посетителям по первому требованию.

Если случился конфликт с посетителем кафе или ресторана

У «обиженного» посетителя есть несколько вариантов, и первый из них – обратиться в сам ресторан. Хорошо, если недовольный клиент пришел к вам и рассказал своих о претензиях. В этом случае конфликт проще всего урегулировать предоставлением правильного ответа либо компенсации. Это также дает возможность исправить свои недоработки.

Но ведь гость может «затаить» недовольство, а потом создать массу проблем. Бывают и такие люди, которые жаждут непременно досадить заведению, которое им по какой-то причине не понравилось, даже если их претензии безосновательны. У них два пути:

  • в Роспотребнадзор и в другие контролирующие органы, а также в прокуратуру – с сообщением о нарушении их прав. Это, как правило, влечет за собой проведение внеплановых проверок, а при выявлении нарушений – вынесение предписаний и штрафов;
  • в суд – с требованиями о компенсации вреда здоровью, имуществу, морального вреда, иного вреда и убытков (на основании общих положений ГК РФ), взыскания штрафов за нарушение прав потребителя (в свою пользу), судебных и иных расходов в связи с нарушениями.

Привлечение контролирующих органов и судов к рассмотрению жалоб и требований клиентов чревато затягиванием решения вопроса и иными неудобствами для владельцев ресторанов. К тому же суды зачастую встают именно на сторону посетителей кафе (такая сложилась практика).

Иногда вовсе не тому, кто жалуется, нужно доказывать, что с ним поступили некорректно, а ответчику-кафе приходится обосновывать, что все сделано правомерно.

Но доказать свою правоту ресторатор все-таки может: ему помогут правильно оформленные документы, о которых мы говорили выше, а также грамотное общение с органами и ведение судебного процесса.

Читайте другие статьи серии публикаций «Ресторанный бизнес: советы юриста»:

  • Часть I >>
  • Часть II >>
  • Часть III >>
  • Часть IV >>
  • Часть VI >>
  • Часть VII >>

Материал подготовила Светлана Калинина, ведущий юрист.

HoReCa, коммерческое право

Источник: https://www.intellectpro.ru/press/works/restorannyy_biznes_sovety_yurista__chast__v/

Что должно быть в уголке потребителя – необходимые документы, контролирующие органы и информация

Закон о защите прав потребителей в кафе

Законом установлено, что организации и предприниматели, продающие товары или оказывающие услуги, доводят до своего клиента информацию о себе. Это правило действует для ООО и для индивидуальных предпринимателей. Отдельного определения уголка потребителя законы не вводят, поэтому информация подается в свободной форме.

Нормативное регулирование

Требования о предоставлении сведений и оформлении содержатся в:

  • Законе «О защите прав потребителей» (коротко – Закон о ЗПП);
  • Правилах продажи отдельных видов товаров;
  • актах местного законодательства.

Место форма и способ подачи детально не урегулированы. Устанавливается лишь обязанность донести важную информацию до клиента.

В уголке потребителя размещается:

  • Закон «О защите прав потребителя» – в любой печатной форме. Допускается самостоятельное оформление либо приобретение типографского издания. Смотрится оно гораздо лучше распечатанного аналога;
  • копия свидетельства о регистрации в качестве юридического лица;
  • копия лицензии (при осуществлении лицензируемой деятельности);
  • копия справки из Роспотребнадзора о соответствии установленным нормам в области санитарии;
  • книга жалоб и предложений, пронумерованная и прошитая для исключения вырывания листов. Этот документ необязателен для размещения в потребительском уголке, но он предоставляется по требованию;
  • план эвакуации. Требование также не включено в Закон о ЗПП и иные нормативные акты, но при проверке МЧС руководителю организации будет вынесено предписание;
  • правила оказания бытовых услуг населению;
  • контакты (адреса и телефоны) экстренных служб и контролирующих органов;
  • адрес и телефон Роспотребнадзора;
  • перечень категорий граждан, обслуживаемых вне очереди;
  • предупреждение об ограничениях в продаже спиртного;
  • правила санитарной и эпидемиологической безопасности (актуально для заведений общепита);
  • контрольные весы.

Уголок потребителя для ИП, занимающихся розничной торговлей, содержит:

  • копия свидетельства, выданного налоговой службой при регистрации;
  • лицензия, дающая право торговать продуктами питания и алкоголем;
  • заключение из Санэпиднадзора;
  • Закон о ЗПП;
  • КоАП РФ;
  • Правила продажи отдельных видов товаров;
  • Телефоны надзирающих органов и служб;
  • Журнал для фиксации проверок торговой деятельности;
  • Режим работы магазина;
  • Книга жалоб и предложений;
  • План эвакуации;
  • Инструктаж по пожарной безопасности;
  • Условия внеочередного обслуживания;
  • Правила СанПиН о продаже товаров в розницу.

Где найти документы

Самые важные документы – ИНН, свидетельство о регистрации, лицензии должны быть у компании или ИП. Без них осуществление коммерческой деятельности незаконно. Выдаются свидетельства налоговой инспекцией.

Лицензии выдают уполномоченным лицензирующим органом. В Санкт-Петербурге, например, таковым является комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Закон о ЗПП продается в книжном магазине: он имеет около 20 страниц и стоит недорого.

Книга жалоб также доступна в типографском варианте. Допускается ее изготовить самостоятельно. Подойдет любая тетрадь или блокнот, независимо от переплета. В ней нумеруются страница, после чего она прошивается и скрепляется печатью организации.

Телефоны вышестоящих органов и экстренных служб доступны в сети. Достаточно объединить их на одном листе и распечатать на принтере.

Особенности стенда для некоторых видов деятельности

Уголок защиты прав потребителя должен быть в любой организации, в том числе баре, кафе, аптеке и других. В силу того, что указанные формы деятельности имеют свои особенности. К примеру, уголок покупателя в аптеке, помимо перечисленных в списке выше, содержит следующие документы:

  • лицензия (аптечная деятельность лицензируется в обязательном порядке);
  • сведения о сроках хранения изготовленных лекарств;
  • Правила отпуска лекарственных средств;
  • Правила ведения реестра отпускных цен на лекарства;
  • ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

В кафе, барах и других заведения общественного питания уголок потребителя содержит расширенный перечень документов: помимо основной информации на стенде помещается копия лицензии на торговлю спиртным, заверенная печатью организации.

Информационный стенд

Информация, предназначенная для покупателя, располагается в доступном для него месте и в удобной для ознакомления форме. Четких требований к нему нет, но по тому, как оформлен уголок защиты прав покупателя, можно судить о самой компании.

Чаще всего организации и ИП приобретают отдельные стенды с прозрачными пластиковыми кармашками, в которых размещена информация, входящая в перечень документов для уголка потребителя.

Требования к размещению стенда:

  • доступное, видимое место;
  • буклеты должны легко выниматься из ячеек;
  • актуальность размещенной информации.

Ответственность

Если места, где клиент мог бы ознакомиться с бумагами компании, нет, руководителя и само юридическое лицо или ИП ждет предупреждение или штраф. При первом и незначительном нарушении, к примеру, отсутствии на стенде какой-либо информации, организация отделается предупреждением и устранит все недостатки в предложенный срок.

На организацию или ИП может быть наложен штраф за отсутствие уголка потребителя. Граждане, в том числе ИП, заплатят от 1,5 до 2 тыс. руб., ответственные лица от 3 до 4 тыс. руб., организация от 30 до 40 тыс. руб.

Привлечение к ответственности входит в компетенцию Роспотребнадзора и его территориальных подразделений.

Сделать уголок потребителя просто – в продаже есть удобные стенды как готовые, так и изготавливаемые по индивидуальным размерам. Размещенная там информация должна быть актуальной и правдивой. По аналогичной схеме оформляется потребительский уголок для предпринимателя. Основное правило – соответствие требованиям законодательства.

Источник: https://zpp.guru/torg/ugolok-potrebitelya/

Обзор правил оказания услуг общественного питания в 2019 году

Закон о защите прав потребителей в кафе

В наше время распространены различные предприятия общественного питания. Это и кафе, и рестораны, и предприятия быстрого питания. Люди даже умудряются продавать еду с тележек и переносных столиков. Все они в обязательном порядке должны соблюдать правила оказания услуг общественного питания. Однако не все простые обыватели знают, что это за правила оказания услуг общественного питания.

Кто устанавливает санитарные правила для предприятий общественного питания? Существуют ли правила по охране труда в общественном питании в 2019 году? Какое постановление об утверждении правил оказания услуг общественного питания в 2019 году считается основополагающим? Как можно проверить, что в любимом вами заведении розничной или оптовой торговли продуктами соблюдаются эпидемиологические нормы? В настоящее время очень много людей в силу своей занятости на работе или просто в силу финансовой обеспеченности питаются вне дома. Нередки и случаи отравлений в результате предоставления услуг розничной торговли готовыми блюдами и полуфабрикатами из-за несвежих продуктов. Или из-за недобросовестного персонала, нарушившего нормы безопасности в процессе обработки или приготовления продуктов.

Если у вас возникли опасения или подозрения в том, что по известным вам организациям общественного питания нарушаются нормы законодательства в сфере общественного питания, обращайтесь за юридической помощью к консультантам сайта.

Ответы на свои вопросы и сомнения вы получите в режиме онлайн совершенно бесплатно.

Общие сведения

Основным документом, регулирующим работу организации общественного питания в 2019 году, является правительственное постановление под номером 1036, название которого говорит само за себя (об утверждении правил оказания…). Данная норма закона разрабатывалась с учетом положений закона, защищающего права потребителей.

В данном случае под потребителем понимается человек, который пользуется услугами общепита. Соответственно, организация или предприниматель, который оказывает услуги общепита, является исполнителем.

В соответствии с постановлением 1036, которое вы можете скачать с нашего сайта, исполнитель, чтобы заниматься подобной деятельностью должен соблюсти ряд правил, в том числе и соблюдать эпидемиологические нормы.

От того насколько добросовестно организации общепита будут относиться к выполнению всех необходимых требований будет зависеть не только количество их клиентов, но и здоровье людей, питающихся в их заведении.

Нарушение исполнителем норм постановления 1036 и закона, защищающего права потребителей в 2019 году может привести исполнителя к административной и даже уголовной ответственности.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, не нужно рубить сгоряча и устраивать самосуд.

Вы можете обратиться к юристам за бесплатной консультацией и защитить свои гражданские права в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Краткий обзор правил

Давайте рассмотрим вкратце нормы работы и безопасности, которые предъявляются к объектам общепита в соответствии с постановлением правительства под номером 1036 (в том числе и к организациям и к индивидуальным предпринимателям):

  • режим дня предприятия общепита устанавливают самостоятельно;
  • если организациям общепита необходимо закрыться на время (например, для переоборудования или ремонтных работ), они обязаны известить потребителя о точных сроках проведения данных работ и обозначить дату, когда исполнитель снова начнет свою деятельность);
  • объектам общепита разрешается устанавливать порядок поведения клиентов (нельзя с животными, нельзя курить, форма одежды и т.д.) с условием, что этот порядок не будет ущемлять законные права потребителей;
  • соблюдение противопожарной безопасности в помещении, где люди принимают пищу, в помещениях, где эту пищу готовят и в остальных подсобных помещениях, обязательно необходимо соблюдать как клиентам, так и сотрудникам предприятия общепита;
  • предоставление клиенту ассортимента на выбор исполнителя, но не противоречащего нормативной документации;
  • соблюдение правил экологической безопасности;
  • соблюдение правил безопасности здоровья и жизни во время рабочего процесса и обслуживания клиентов;
  • наличие книги, в которую посетители смогут записывать свои жалобы и предложения;
  • наличие информационного стенда, с помощью которого до потребителя будет доведена вся необходимая информация (о правилах оформления уголка потребителя вы можете прочитать на нашем сайте);
  • установление единой стоимости для всех посетителей, за исключением посетителей, попадающих под льготные категории;
  • предоставление потребителю возможности предварительного заказа
  • соблюдение норм хранения и обработки продуктов и т.д.

С более подробными требованиями осуществления услуг общепита вы можете ознакомиться, скачав с нашего сайта постановление 1036 и закон о правах потребителей.

Права и обязанности посетителей

Потребитель услуг общепита (организации, которые относятся к объектам розничной торговли) в случае оказания этих услуг некачественно или в неполном объеме в 2019 году имеет право:

  • изменить срок предоставления услуги (что очень неудобно для тех, кто ходит в общепит в обеденное время или заказывает еду непосредственно в офис);
  • отказаться от заказа;
  • потребовать снижения стоимости;
  • потребовать возместить все убытки, полученные в процессе осуществления организациями общественного питания своих услуг;
  • потребовать выплаты неустойки, которая составляет три процента от суммы заказа за каждый час просрочки);
  • в случае отсутствия возможности разрешения конфликта в добровольном порядке, обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

Все вышеперечисленные пункты дают право покупателю защищать свои интересы за исключением случаев, когда объектам общепита не удалось осуществление своих услуг из-за чрезвычайных обстоятельств или нарушений со стороны самого потребителя.

Однако закон устанавливает не только права, но и обязанности клиентов предприятий общественного питания:

  • своевременная оплата в полном объеме сделанного заказа;
  • соблюдение правил поведения в помещениях, принадлежащих организациям общественного питания;
  • сохранение имущества, принадлежащего организациям общественного питания;
  • соблюдение правил безопасности (эпидемиологические, санитарные, гигиенические, противопожарные и т.д.).

В случае недостойного и недопустимого поведения покупателя сотрудники общепита имеют право также обратиться в правоохранительные или судебные органы. В случае возникновения конфликтных ситуаций с сотрудниками общепита, которые вы не в состоянии решить самостоятельно вы всегда можете обратиться за помощью к консультантам нашего сайта.

Консультирование нуждающихся в помощи проводится в онлайн режиме посредством формы обратной связи совершенно бесплатно.

Источник: http://PravPotrebitel.ru/uslugi/pravila-okazaniya-uslug-obshhestvennogo-pitaniya.html

СудРешит
Добавить комментарий